Все новости
30 Марта 2021

Сын за отца: Максим Дрозд и Иван Клещевников играют близких родственников в сериале «Заповедный спецназ».

Сын за отца: Максим Дрозд и Иван Клещевников играют близких родственников в сериале «Заповедный спецназ».

Участник Творческой Актерской Лаборатории при кинокомпании «Амедиа» Иван Клещевников сыграл в «Заповедном спецназе» Макса - блогера-фрилансера, сына главного героя Юрия Тарханова в исполнении Максима Дрозда. Он неожиданно приезжает из Гоа к отцу на Байкал. Тарханов по началу не очень рад – с сыном у них не близкие отношения. Но потом Макс втягивается в работу «Заповедного спецназа», и отцу ничего не остается, как признаться – сын у него, что надо!

Иван, расскажи о Максе, кто он и чем занимается?

- Макс - современный прогрессивный молодой человек, фрилансер, которому интересна жизнь и который не хочет существовать в замкнутом круге ипотек, кредитов и прочих социальных условностей. Он очень свободолюбивый парень, он за добро и мир – примерно, как герой песен группы «5’nizza». Около года жил в Гоа, увлеченный путешественник, талантливый блогер, делится своими эмоциями с миром, как, например, Илья Варламов или Пашковский. Он любит общаться с людьми, может жить, где угодно, в абсолютно разных условиях, он не неженка, не принцесса на горошине, и этим мой герой похож на меня - я такой же свободный и миролюбивый человек. Макс очень добрый и мягкий, но в определенный момент может проявить характер, мужество. Хотя по первым сериям этого и не скажешь!

А зачем такому свободолюбивому человеку, как Макс, приезжать на Байкал и втягиваться в борьбу с браконьерами? Зачем ему служба в опергруппе «Рысь» со всеми её строгими распорядками, правилами и ограничениями?

- По началу Тарханов холоден с сыном, считает, что тот с его блогерством занимается ерундой. Макс же хочет доказать отцу, что он не рохля, а сильный и мужественный парень, способный на многое. Военная тематика, присутствующая в жизни отца, Максу никогда не была особо интересна. Но красота природы Байкала его очень впечатляет! Он понимает, что это замечательное место, здесь есть, о чем писать, к тому же он просто хочет быть рядом с отцом.

В первых сериях твой герой запомнился необычной прической с длинными дредами. Расскажи. Как её делали?

- Когда мне сказали, что мой герой будет с дредами, а потом его постригут очень коротко, я очень обрадовался! Давно мечтал попробовать нарастить настоящие дреды, планировал прямо с ними пойти сдавать экзамены во ВГИК, специально несколько месяцев не стригся. Это очень интересно и здорово примерить на себя радикально другой образ! Но все оказалось более прозаично: мне сделали парик! Нужно отдать должное нашим художникам по гриму – парик получился очень классный! Хотя мне понадобилось какое-то время, чтобы привыкнуть к длине волос. Конечно, все на съемочной площадке норовили примерить мой парик и сфотографироваться в нем.

Иван Клещевников на съемках "Заповедного спецназа"

Какой еще интересный новый опыт ты получил на съемках «Заповедного спецназа»?

- На съемках «Заповедного спецназа» мне удалось водить УАЗик и «буханку», этими машинами не очень-то легко управлять, но зато на них круто ездить по бездорожью. Настоящие мужские машины! Конечно, пришлось пострелять, было интересно, но моим партнерам по съемкам приходилось стрелять еще больше, потому что по сюжету они более опытные бойцы. В помощь нам были постановщики трюков. Ну и, конечно, Максим Георгиевич Дрозд подсказывал, как правильно прицелиться, как держать руку у приклада, чтобы она не торчала, а прижимала ружье к телу, он очень опытный артист и знает, как надо обращаться с оружием.

Иван Клещевников в роли Макса

Моему герою вообще не везет! Как его только не избивают! Я даже своей бабушке сказал ни в коем случае не смотреть «Заповедный спецназ», потому что моего героя постоянно метелят. В одной из сцен, например, меня лупили по спине огромной березовой веткой, почти бревном. 

Мой герой много дерется, заступаясь за Василису (актриса Кристина Бабаченко, играет волонтера Василису – единственную девушку в отряде Тарханова). С нами работали лучшие постановщики трюков, мы отрабатывали с ними все драки. Плюс сценический бой я проходил в институте, и эти знания мне очень пригодились на площадке. Максим Дрозд мне тоже кое-что показывал, ставил удар – показывал на груше. Мой герой, якобы, несмело бьет по груше, а я хотел ударить сильно! И ударил так, что ушиб себе правую кисть. Больше я не молотил грушу… Максим Георгиевич со мной много общался в начале съемочного дня, мы встречались в актерском вагончике и разговаривали на разные темы, я ему рассказывал про своего отца, он мне – про своих детей. И это сближало в кадре! И мне действительно верилось, что этой мой отец, которому я хочу доказать, что я достойный сын.

Максим Дрозд репетирует с молодыми артистами на площадке

Максим Дрозд и Иван Клещевников сыграли отца и сына

На съемках был настоящий медведь, конечно, это впечатлило, но он был дрессированный, так что нестрашно. Вообще животных было очень много: олени, волк, рысь. Некоторых я видел в их естественной среде обитания впервые.

Медведь в кадре на съемках "Заповедного спецназа"

Лето было очень холодным. За время съемок я искупался всего три раза. Один раз у нас был выходной, мы купались и загорали, а потом снова пришла ужасно холодная погода и часто были дожди. А вот Максим Георгиевич Дрозд почти после каждого съемочного дня обязательно заходил в воду, какой бы температуры она ни была, дождь ли, ветер – неважно, он, как Ихтиандр, нырял в воду и выходил из нее прямо как витязь морской – бодрый и довольный!

"Заповедный спецназ"

По будням в 21:15

на НТВ