Все новости
17 Июня 2020

Охота на Алекса Лютого начнется 22 июня на НТВ

Охота на Алекса Лютого начнется 22 июня на НТВ

22 июня на телеканале НТВ состоится премьера 12-серийного исторического детектива «Алекс Лютый» производства «Амедиа Продакшн». Дата выбрана не случайно – именно в этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война. Но даже после её окончания потребовалось еще очень много времени на то, чтобы раскрыть чудовищные военные преступления и наказать предателей. Для героев сериала это становится делом жизни.

Фильм основан на реальных событиях – истории разоблачения одного из самых жестоких нацистских преступников Александра Юхновского, которому немцы дали кличку Алекс Лютый. Съемки проходили в исторических местах Пятигорска и Санкт-Петербурге.

Алекс Лютый — единственный из всех хиви (добровольных помощников вермахта), состоявших в ГФП-721, кто был награжден немецкой медалью «За заслуги для восточных народов». Более того, как вспоминали его сослуживцы, все полицаи боялись Алекса, при том, что многие годились ему в отцы. По словам свидетелей, они беспрекословно выполняли указания Лютого – все это происходило благодаря покровительству начальника полиции. За несколько лет своей страшной «карьеры» он убил более 2500 человек, в том числе детей, женщин и стариков.

Что должно было произойти, чтобы в 1942 году простой советский школьник, семнадцатилетний мальчишка Саня (Влад Коноплев) перешёл на сторону фашистов и стал жестоким убийцей? Настолько жестоким, что даже немцы дали ему прозвище Лютый? Жив Лютый или погиб в 44-ом, как значится в документах? И если жив, то где он? Почти 30 лет спустя в этом предстоит разобраться следователю спецотдела МВД по розыску военных преступников, полковнику Егору Сухареву (Сергей Пускепалис). А помогать ему будет новый сотрудник спецотдела – старший лейтенант Борис Касьянов (Алексей Кирсанов).

Продюсер сериала Анна Ольшевская:

- В этой истории военный предатель – школьник, почти ребенок. Он сам принял решение участвовать в жестоких расправах над своими соотечественниками. Как это могло произойти? Мы изучали документальные материалы, долго работали над сценарием и кастингом, прежде чем нам удалось воссоздать эту историю превращения мальчика Сашки в Алекса Лютого. Гораздо больше времени - долгих 30 лет - потребовалось отважным следователям спецотдела для того, чтобы разоблачить и поймать это чудовище.

Актер Влад Коноплёв, исполнитель роли Алекса Лютого:

- Конечно, это не только сложная актерская работа, но и безумно интересная! Для меня было важно разобрать этого персонажа для себя внутренне, понять его мотивацию, где-то обвинить, в чем-то даже оправдать. Мы показываем предысторию событий, как мальчик Саша, вчерашний школьник, примкнул к немецким полицаям, что мотивировало его пренебречь моральными принципами и превратиться в палача. Зритель может сам для себя сделать выводы, почему Алекс стал таким. В самых страшных массовых сценах я старался играть максимально хладнокровно и отстраненно, без лишних размышлений.  Если бы стоял и думал, какой же он мерзавец, то просто ничего не получилось бы.

Актер Сергей Пускепалис, исполнитель роли полковника Егора Сухарева:

- Зло может принимать самые разные формы и отталкиваться от совершенно неожиданных начал. С каждым шагом, с каждым своим новым поступком Алекс Лютый все дальше отдалялся от того светлого и хорошего, что в нем, возможно, было. Но такие люди должны понимать, что наказание неизбежно и за свои деяния рано или поздно придется ответить. Никакие обстоятельства не могут стать оправданием предателю! Побольше бы таких фильмов, в которых злодеи получают по заслугам!  Я с удовольствием вспоминаю нашу съемочную площадку на Кавказских Минеральных водах. Знаю, наш художник-постановщик Сергей Филенко давно любит эти места, практически не тронутые современным стекольно-бетонным городским орнаментом. Идеальная ситуация, которая помогла восстановить то время, в которое произошли эти события.

ПРЕМЬЕРА!

«АЛЕКС ЛЮТЫЙ»

С 22 ИЮНЯ с понедельника по четверг в 21.30 на НТВ