Все новости
03 Марта 2020

«Магомаев». Премьера с 9 марта в 21.30 на Первом канале.

«Магомаев». Премьера с 9 марта в 21.30 на Первом канале.

9 марта в 21.30 на Первом канале состоится премьера многосерийного художественного фильма «Магомаев» о жизни и творчестве легендарного исполнителя Муслима Магомаева. Биографический фильм о суперзвезде советской эстрады сняли для Первого канала кинокомпании «Медиаслово» и «Амедиа Продакшн».

Действие «Магомаева» разворачивается в конце 1960-х годов. Муслим Магомаев во время записи концертной программы знакомится с очаровательной оперной певицей, Тамарой Синявской. Между королём советской эстрады и восходящей звездой Большого театра с первого взгляда пробегает искра, которая становится началом большой любви. Однако Тамара замужем, да и Муслим не свободен...Но у настоящей любви нет преград, и судьба вновь сводит влюбленных

Муслима Магомаева сыграл сербский и российский актёр Милош Бикович («Холоп», «Балканский рубеж», сериал «Крылья империи»), Тамару Синявскую — Ирина Антоненко («Фантом», «Корабль»). Светлана Устинова сыграла гражданскую жену Магомаева, редактора музыкальных программ и фактически продюсера певца. В фильме также заняты актеры Мария Шалаева, Алена Ивченко, Александр Нестеров, Алина Алексеева, Александр Соколовский, Софья Синицына, Ксения Бабкина, Анастасия Попова и другие. Режиссерами сериала выступили Дмитрий Тюрин («Триггер», «Рубеж») и Роман Прыгунов («ДухLess», «Мертвое озеро»).

На главную роль Магомаева пробовались сотни талантливых актеров из разных стран бывшего СССР. Тамара Ильинична Синявская помогла выбрать именно Милоша Биковича.

По словам режиссера-постановщика Дмитрия Тюрина, Милош Бикович очень тщательно готовился к роли Муслима Магомаева, изучал все доступные документальные материалы: «Милош Бикович во время подготовки уделял большое внимание мимике и жестам Муслима Магомаева. Нам хочется показать не привычный для зрителя сценический образ Муслима Магомаева, а то, каким он был в жизни. Мне кажется, что мы имеем на это право. Все-таки интересен внутренний мир этого прекрасного исполнителя, а на экране в документальных или хроникальных съемках такого материала совсем немного».

Милош Бикович признается, что до съемок в проекте немногое знал о Муслиме Магомаеве, так как не родился в России и не рос на этих песнях: «Сначала я отказался участвовать, мне даже не понравился первый парик. А потом мне позвонили друзья-продюсеры с вопросом: «А ты вообще знаешь, КТО такой Муслим Магомаев? Просто почитай-послушай». Продюсерам очень нравилось, что мы внешне похожи. Я начал готовиться к роли, смотрел много его интервью, документальные кадры с ним - к счастью, таких материалов достаточно. Но нам пришлось придумывать, как бы он выглядел в ситуациях, когда за ним не следила камера - например, в моменты гнева. Надеюсь, у нас получилось».

Музыка и песни, исполненные голосами Муслима Магомаева и Тамары Синявской, безусловно, играют в фильме одну из ведущих ролей. В сериале прозвучат песни Магомаева «Королева красоты», «Синяя вечность», «Свадьба», а также композиции из мультфильма «По следам бременских музыкантов» и многие другие. В исполнении Тамары Синявской мы услышим песни «Нежность», партии из оперы «Кармен», и, конечно же, совместное исполнение Магомаева и Синявской.

Милош Бикович: «В этих сценах я, конечно, не пою. В фильме будет звучать фонограмма его голоса. И это, на мой взгляд, правильно: я не знаю таких актеров и певцов, которые смогли бы достойно перепеть Магомаева. Я открыл для себя творчество Муслима Магометовича во время съемок проекта и могу сказать, что каждая из его песен по-своему красива, но особенно я выделяю «Мелодию».

Режиссер Дмитрий Тюрин: «Это музыкальный фильм, здесь звучат песни Магомаева, и мы даже использовали некоторые элементы мюзикла - например, у нас будут хореографические номера. Еще зрители узнают в фильме Пахмутову и Добронравова, хотя они у нас в фильме и будут фигурировать под другими фамилиями. Также мы покажем Фурцеву Екатерину Алексеевну - министра культуры того времени - она всячески помогала карьере Муслима и очень его уважала».

Ирина Антоненко: «Роль Тамары Синявской вообще перевернула мое сознание - удивительно, как образ меняет человека. Я играла много драматических ролей, но именно в этом костюме, в этой роли, каждый раз входя в кадр, я чувствую себя иначе - это магия проекта. Каждый раз, когда мы были в кадре с Милошем, - мы были нашими героями на все 100 процентов».

Светлана Устинова: «Мою героиню зовут Лика, она - редактор на телевидении в музыкальной передаче и гражданская жена Муслима Магомаева. А если говорить современным языком, то можно сказать, что она еще и продюсер Магомаева - всегда рядом с ним, занимается его концертами, договорами. И, конечно, она безумно в него влюблена. Они были долго вместе, но через время он встретил свою настоящую любовь.

Конечно, у моей героини был прототип, но, в целом, это некий художественный вымысел. При подготовке к съемкам я читала биографию Магомаева - там описаны близкие ему женщины, я изучали их истории, плюс, для меня было важно донести всеобщую любовь, которая окутывала этого величайшего исполнителя. Моя Лика лишь рядом с ним, звезда - он, Муслим».

ФАКТЫ О СЕРИАЛЕ «МАГОМАЕВ»: 

·         Премьерный показ пилотной серии сериала «Магомаев» про историю любви знаменитого советского исполнителя и оперной певицы Татьяны Синявской прошел на втором российском фестивале телесериалов «Пилот» в Иванове.

·         Съемочная группа работала не только в Москве, но и на родине Магомаева - в столице Азербайджана, городе Баку.

·         В одном из павильонов Мосфильма была выстроена декорация Международного фестиваля песни в Сопоте (Польша). По архивным телематериалам была создана точная копия концертного зала.

·         Реальных интерьеров того периода не осталось, поэтому все было воссоздано, в том числе и номер в гостинице «Россия», в котором Муслим долгое время жил.

·         По словам художника по гриму, у исполнителя главной роли Милоша Биковича - сложный грим и парик. Париков было несколько, а в начале картины Милош снимался со своей прической. В результате получился цельный образ.

·         По словам Светланы Устиновой, вместе со стилистами они разрабатывали образ Лики. Лика несет дух времени: она была в богемных кругах, знала, что в моде за границей - в то время в Москве уже можно было достать многое: красивые костюмы, платья, плащи, даже ботфорты, яркий макияж, высокие прически. «Даже удивительно, где женщины того времени находили время, чтобы так потрясающе выглядеть. Какие-то мои костюмы сшили, а какие-то взяли в прокате у моей подруги - например, оригинальное платье Диор именно того времени. Я рада, что мне досталась роль такой модницы», - рассказывает Светлана.

 

Теги: Магомаев