Все новости
14 Декабря 2020

«Квартет И» + Ирина Горбачева = «Обратная связь»

«Квартет И» + Ирина Горбачева = «Обратная связь»

Ирина Горбачева: «В комедии, на мой взгляд, всегда должен быть какой-то психологический подтекст, когда герой сталкивается с самим собой»

Накануне большой российской премьеры новогодней комедии «Обратная связь» (в кино – с 17 декабря!) актриса Ирина Горбачева рассказал нам о своих новогодних традициях и о том, что она больше всего ценит в комедиях.

31 декабря семеро друзей Борис (Ростислав Хаит), Алина (Ирина Горбачева), Вадим (Леонид Барац), Лев (Камиль Ларин), Ева (Мария Миронова), Катя (Анастасия Уколова) и Дима (Александр Демидов) собираются в загородном доме, чтобы встретить Новый год. Но предновогодний вечер полон сюрпризов… Друзья снова играют в опасную игру: и если в кинохите «Громкая связь» в дело шли мобильные телефоны, то в его продолжении – записочки. Первая фраза должна звучать так: «Больше никогда НЕ…». В этот вечер неожиданных признаний самое главное – сохранить отношения и отпраздновать-таки Новый год!

  • Ирина, все помнят новогодний суперхит «Громкая связь» с любимыми героями в исполнении «Квартета И» и их такими разными, но прекрасными вторыми половинками. Новый фильм «Обратная связь» - продолжение той полюбившейся зрителям истории, о чем он?

- О том, насколько важна обратная связь не просто в дружеских взаимоотношениях, а в первую очередь между людьми, связанными семейными узами. О том, что люди часто замалчивают и копят в себе вместо того, чтобы делиться и рассказывать.

  • Как и все фильмы «Квартета И», это не просто комедия, а способ сказать о действительно серьезных и важных, жизненных вещах легким и ироничным языком. В чем, на ваш взгляд, секрет успеха таких сюжетов?

- Мне кажется, что ребята всё пишут с любовью и уважением друг к другу и к тем историям, которые они рассказывают. Потому что чаще всего они рассказывают свои личные истории и истории своих друзей. Вот это, наверное, один из их секретов. В нашем кино дефицит разговоров по душам. У нас в основном любовные треугольники, социальные и спортивные драмы или военное кино. А так, чтобы разговаривать по душам и вскрывать какие-то свои шкафы со скелетами, доставать свои самые потаенные страхи, разбирать сложные ситуации и тенденции и делиться ими с людьми с похожими проблемами, такого немного, особенно когда речь идет о взаимоотношениях друзей. В комедии, на мой взгляд, всегда должен быть какой-то психологический подтекст, когда герой сталкивается с самим собой. Мы смеемся над ситуациями, над характерами. «Ирония судьбы, или с легким паром» – ведь тоже новогодняя комедия, а сколько тем в ней поднято! «Квартет И» - друзья по жизни, коллеги в профессии и просто смелые ребята.

  • Новый год считается семейным праздником, вот и герои «Обратной связи» собираются все вместе в загородном доме.   А какие семейные новогодние традиции есть у вас?

- К сожалению, у меня нет новогодних традиций. Возможно, они когда-то появятся, когда у меня будет своя семья. Обычно, справляю там, где придется (смеется), до последнего не знаю, где буду встречать Новый год, и в последний момент всё как-то само собой организуется. Планируешь одно, а получается другое, такие стихийные Новые года. Последние лет 5 в моей жизни происходит именно так.

  • Ваши герои играют в психологические игры, которые предлагает Ева: в фильме «Громкая связь» с телефонами, в новом фильме «Обратная связь» - с записочками. А вы сами играете с друзьями в подобные игры?

- Ни разу не было, но в целом эта игра, которую предлагает героиня Марии Мироновой Ева, интересная! Когда люди внутри компании, которые друг друга знают и любят, хотят что-то сказать – например, о том, что им в тебе не нравится. Сказать прямо в лицо не всегда возможно. А вот в такой игровой форме и тайно – вполне. С некоторыми друзьями, которые адекватно к себе относятся и могут слышать критику в свой адрес, я бы в такую игру сыграла!

  •   Что бы вы пожелали самой себе «никогда больше не» делать?

Ира, никогда больше НЕ доверяй словам, доверяй поступкам!