Все новости
09 Января 2017

«Гостиница «Россия» и грозные легенды СССР

«Гостиница «Россия» и грозные легенды СССР

«Гостиница «Россия», эпический сериал «АМЕДИА Продакшн» и кинокомпании «Марс Медиа» – ретро о любви и интригах, бурных романах и политических тайнах.

FiR01.JPG

В нашем фильме будет выдвинута и художественная гипотеза пожара в гостинице, случившегося 25 февраля 1977 года. Эта катастрофа – среди самых загадочных советских происшествий, событие, по сей день окруженное слухами. Она тревожит неразгаданностью – как трагедия на перевале Дятлова, случившаяся предположительно 2 февраля 1959 года, или нападение ручного льва на семью Берберовых, датированное 24 ноября 1980 года.

Вот три зловещих реальных случая, ставших советскими мифами.

1. Пожар в гостинице «Россия»

25 февраля 1977 года, вечер пятницы – и он был вечером пятницы даже в СССР, где на износ работали редко: рестораны, включая тот, что находился на 21-м этаже «России», переполнены, в трехтысячном концертном зале «России», где выступал Аркадий Райкин, – переаншлаг. Редкие домоседы радовались телерепортажам о возвращении космонавтов с орбитальной станции «Салют-5». 

FiR02.JPG

В этот беспечный вечер и начался пожар века. В 21.23 сработал пульт противопожарной охраны гостиницы и поступили первые телефонные звонки, сообщавшие о возгорании в радиоузле на пятом этаже северного корпуса. В 21.33 к гостинице подъехали первые пожарные машины – к этому времени пламя охватило сразу шесть этажей северного и высотного корпусов.

  • В итоге 140 пожарных машин и более 1600 человек в течение четырех с половиной часов тушили пожар.
  • Более 80 номеров с 4 по 17 этажи выгорело дотла.
  • В огне, от отравления угарным газом и при попытке спастись, выпрыгивая из окон или спускаясь по простыням, погибло 42 человека. 
  • 52 пострадавших, включая 13 пожарных, доставили в больницы.
  • 1000 человек была спасена.

Тяжелее всего пришлось тем, кто веселился в ресторане: люди оказались в огненной ловушке и, как ни парадоксально, на ледяном ветру, проникавшем в разбитые – чтобы спастись от дыма – окна. До 21 этажа пожарные добрались лишь спустя три часа. Повезло тем, кто ходил на Райкина – к финалу в лучах прожекторов уже клубился дым, однако концерт провели до конца – во избежание паники и столпотворения. Выводили зрителей по узкому коридору, сделанному в плотном милицейском кольце, окружившем «Россию». А вокруг этого кольца собралась толпа, привлеченная заревом в районе Красной Площади.

FiR03.JPG

По рассказам спасателей и очевидцев, это был единственный пожар, на который оперативно прибыли самые выскопоставленные члены Политбюро: глава МВД Николай Щелоков, министр обороны Дмитрий Устинов и зловещий первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин – именно он будет препятствовать появлению информации о пожаре в средствах массовой информации (молчание советской печати провоцировало западную на самые фантастические домыслы – о тысячах погибших и танковой блокаде «России»). И настаивать на поджоге как причине возгорания. Возможно, потому, что как партийный лидер столицы был лично причастен к тому, что циклопическое здание, достроенное в 1967-м (на тот момент «Россия» была самой большой гостиницей мира и удостоилась заненесния в «Книгу рекордов Гиннеса»), было сдано в эксплуатацию с многочисленными недоделками и погрешностями.

Версии плодились и размножались, и официальное молчание (не считая крохотной заметки в «Правде» спустя четыре дня – с соболезнованиям родным и близким погибших в результате «несчастного случая») только провоцировало слухи и диковинные конспирологические версии. Отчего пожар почти молниеносно охватил такое количество этажей, отделанных, как считали многие, невоспламеняющимися материалами? Что стало его причиной?

Столкновение противоборствующих силовых ведомств – КГБ и МВД? («Россия» считалась вотчиной чекистов, враждовавших с эмвэдэшниками, решивших взять деятельность коллег-конкурентов под тайный контроль). Террористический акт неведомых «антисоветчиков», решивших «отметить» годовщину Октябрьской революции серией взрывов и пожаров? (Привет легендарному коллективному роману 1920-х годов «Большие пожары»). Война абхазской и грузинской мафиозных группировок, не поделивших выручку от ставок на бегах? Банальное разгильдяйство и несоблюдение правил пожарной безопасности? Ответа, как ни странно, нет.

Вывод официальной комиссии гласит: «Установить категорически и однозначно причину пожара экспертными методами не представилось возможным».

Сериал «Гостиница «Россия» предложит собственную версию. Хоть и основанную на фактах и документах, но, конечно, вымышленную – странно было бы конкурировать с важной правительственной комиссией.

2. Случай на перевале Дятлова

23 января 1959-го. Пятеро студентов Уральского политехнического института (Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, руководитель группы, пятикурсник Игорь Дятлов), три инженера – выпускника УПИ (Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль) и инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев отправляются в турпоход, приуроченный к XXI съезду КПСС (десятый участник, студент Юрий Юдин, по состоянию здоровья покинет группу 28 января, при выходе на активную часть маршрута – ему доведется первому опознавать личные вещи и трупы товарищей).

В течение 16 дней альпинисты-любители должны были на лыжах преодолеть около 350 километров и совершить восхождение на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур.

DyatlovPass00.jpg

Первые дни похода шли по плану, без происшествий. 31 января группа Дятлова попыталась подняться по склону горы Холатчахль, но из-за сильного ветра и непригодности достигнутой безлесной местности для закладки лабаза, вернулась на ночевку в долину. 1 февраля альпинисты вновь поднялись на склон Холатчахля и остановились у безымянного перевала – в 1963-м он получит имя Дятлова, в память о девятерых погибших здесь. При крайне загадочных обстоятельствах.

  • 12 февраля группа должна была добраться до конечной точки путешествия, поселка Вижай, и телеграфировать оттуда в институтский спортклуб. 
  • Задержки на маршруте – дело обычное, волноваться за дятловцев в Свердловске стали только 17 февраля.
  • 21 февраля была проведена первая авиразведка района поисков, 22-го – сформированы поисковые группы.
  • Через неделю в полутора километрах от палатки дятловцев найдут раздетые до ижнего белья тела Дорошенко и Кривонищенко. 
  • В 300 метрах от этого места – труп Игоря Дятлова, в лыжных брюках и меховой безрукавке. Вечером того же дня, еще в 300 метрах выше по склону – тело Зинаиды Колмогоровй, одетой тепло, но разутой. 
  • 5 марта под слоем снега будет найдено тело Слободина. И только в мае, когда растает снег, в ложбине у ручья обнаружат тела оставшихся четверых участников похода. На трупах – одежда Кривонищенко и Дорошенко.

Следствие завершилось 28 мая – уголовное дело оказалось прекращено за отсутствием состава преступления; вину возложили на «стихийную силу, преодолеть которую туристы были не в состоянии». 

Причиной смерти Дубининой и Золотарева назвали обширное кровоизлияние в сердце и плевральную полость вследствие множественного перелома ребер под воздействием большой силы, Тибо-Бриньоль погиб от перелома черепа, причиненного также воздействием большой силы, остальные умерли от воздействия низкой температуры. Что за сила среди ночи заставила альпинистов покинуть палатку и броситься, кто в чем был, в ледяную тьму – неизвестно. 

Число версий – от лавины до встречи с инопланетянами – велико. В нашумевшем в 2013-м году почти 700-страничном ислледовании Алексея Ракитина высказывается предположение о том, что дятловцы стали жертвами атомного шпионажа. Вышедший в том же 2013-м году хоррор Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова» ловко выходит из мертвой петли «самой загадочной истории всех времен», предлагая не разочаровывающую разгадку: Харлин замкнул сюжет в ленту Мёбиуса и использовал разные рецепторы страха – альпинистский триллер, зловещая фантастика о перемещениях во времени и конспирологический хоррор, ловко использующий ужасы чисто тоталитарного происхождения.

DyatlovPass01.gif

Вообще, история тянет на многосерийный проект – останавливает, видимо, то, что очень уж страшно.

3. Трагедия семьи Берберовых

Посмотрите на кадры из милейшего приключенческой картины Константина Бромберга (автора «Электроника» и «Чародеев») «У меня есть лев» (1975).

У меня есть лев 0.pngУ меня есть лев 1.pngУ меня есть лев 01.png

Вот самая точная иллюстрация парадоксальной фразы Жана Кокто «Кино снимает смерть работой». В кадре – Рома Берберов и лев Кинг II. Через пять лет тот, что слева, буквально оторвет голову тому, что справа.

  • Трагедия семьи Берберовых – один из самых жутких советских кошмаров.

Жила-была в Баку дружная семья, экспериментировавшая с одомашниванием диких животных – вплоть до самых крупных. 

Так Берберовы держали дома дрессированного льва по прозвищу Кинг. Взяли львенком, когда подрос, пытались отдать в зоопарк, но оказалось, что Кинг уже так одомашнился, что к жизни в клетке не способен; пришлось оставить. Нормальный, цивилизованный лев, снимавшийся в «Необыкновенных приключениях итальянцев в России». И погибший (по озвученной Ниной Берберовой версии) на съёмках – от руки лейтенанта милиции, принявшего репетицию эпизода за нападение и разрядившего в льва всю обойму табельного оружия. Безутешные Берберовы взяли нового питомца и назвали его Кинг II. У Бромберга вместе с ним снималась вся семья. Никто не думал об опасности, даже когда умер глава семьи Лев Львович Берберов.

Его жена, Нина Петровна, расскажет в воспоминаниях: «Льва Львовича Второй Кинг все-таки считал за «вожака стаи» и слушался, но в 1978-м году мой муж умер от инфаркта, и я осталась одна с двумя детьми, львом и полным домом животных. Сначала Второй Кинг искал своего хозяина, звал его, когда находил вещи Левы, ложился на них и обнимал своими лапищами. Меня он тоже слушался и агрессивности никогда не проявлял».

Трагедия случилась 24 ноября 1980 года, когда Кинг II нанес тяжелейшие травмы Нине Берберовой и убил ее 13-летнего сына Романа, того самого мальчика, что обнимается с ним в фильме «У меня есть лев». По версии, выдвинутой сразу после происшедшего, льва спровоцировала обитавшая у Берберовых пума, а Рома стал невольной помехой в разборке хищников. 

Сама Нина Петровна описывает происшедшее как следствие тяжелого бытового кошмара: «Когда вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Второй Кинг вел себя очень странно, рычал и бросался к балконной сетке. Пума Ляля запрыгнула на диван и забилась в угол. Я подошла к балкону и увидела, что наш сосед, конченый алкоголик, поджигает и бросает в льва куски пластмассовой расчески. Я взорвалась: «Что же вы делаете?! Я сейчас милицию вызову!» В это время вернулся из школы сын Рома. Сначала я усадила его есть, потом занялась Вторым Кингом. Нарезала мяса и понесла миску к нему. Лев в это время забрался на антресоли, свесился с них, сорвался и упал со всей силы на спину, вскочил и бросился на меня. Разодрал мне лапой голову (а лапа у него такая, что весь мой череп может сжать), повалил на спину. Рома вскочил, попытался убежать, но Второй Кинг в один прыжок нагнал его и убил на месте: содрал скальп и перебил шейные позвонки. Я потеряла сознание. Очнулась, только когда начались выстрелы. Милиционеры, которых вызвали соседи, со всех сторон залезли на крышу и стали стрелять. Добили Второго Кинга, когда уже взломали дверь. Испуганная пума в это время выскочила на улицу и тут же получила пулю в сердце. Хотя она ни на кого нападать не собиралась, а тоже испугалась всего происходящего».

Потрясающая история, до которой пока никто из кинематографистов не добрался.