Все новости
20 Июля 2021

«Алекс Лютый. Дело Шульца» - старт дан!

«Алекс Лютый. Дело Шульца» - старт дан!

Действие картины производства «Амедиа Продакшн» для НТВ развернётся вокруг подполковника КГБ Андрея Елисеева, который, расследуя дело об убийстве девушки, выйдет на след нацистского хирурга Германа Шульца, проводившего во время войны опыты над заключёнными. Главные роли в сериале исполнят Антон Хабаров, Екатерина Олькина и Станислав Стрелков.

Как и в первом сезоне, зрителей ждёт две параллельно развивающихся линии: одна – военное время 1942 года, вторая – расследование преступления и поиск нацистского преступника в 1975 году.

«История второго сезона также основана на реальных событиях. Некоторые персонажи и места действия являются собирательными образами, но все они достоверны и имеют своих прототипов. Все эти поразительные и ужасающие события происходили в реальной жизни, к сожалению. Об этом нужно знать, чтобы никогда больше не повторять», – делится Анна Ольшевская, автор идеи и продюсер картины. 

1975 год, Ленинград. Молодую девушку Ольгу Пшеничную, племянницу известной телеведущей, находят убитой. На месте преступления обнаруживают важную улику – хирургический пенал со свастикой и гравировкой «Hermann Schulz». К делу привлекают подполковника КГБ Андрея Елисеева (Антон Хабаров) из спецотдела по розыску военных преступников. Он одержим своей работой и положил всю жизнь на поиск беглых нацистов и коллаборационистов.

«Мой герой Елисеев – человек жёсткий, целеустремленный, не знающий страха, что в обычной жизни в принципе очень опасно, но людям подобных профессий крайне необходимо.  У него порог страха гораздо ниже, чем у обычного человека. Для меня «Алекс Лютый» – особый проект. Я очень хотел в нем сниматься, так как люблю историю и всегда интересовался именно историей поиска военных преступников. И вот впервые мне на пути встречается подобный сценарий. Конечно, это большая актерская удача. Первый сезон «Алекса Лютого» мне очень понравился: хороший детектив, интересно снятый и отлично срежиссированный. Второй сезон будет также о поиске нацистских преступников и справедливом наказании тех, кто ушёл в свое время от правосудия, о борьбе добра со злом», – говорит Антон Хабаров, исполнитель главной роли. 

В ходе расследования Елисеев знакомится с майором Верой Гришиной (Екатерина Олькина) и начальником отдела по особо важным делам Прокуратуры Мезенцевым (Станислав Стрелков). Вместе они выходят на след нацистского хирурга, поволжского немца Германа Шульца, который в годы войны проводил медицинские опыты над заключёнными в пересыльном лагере «Пески-2». В 1944 году руководство и персонал лагеря бесследно исчезли. Шульц в их числе. Страшные убийства продолжаются: почерк преступника во многих из них схож, однако важные детали не совпадают, и Елисеев медлит. Тем временем в СИЗО находится другой опасный нацистский преступник – Алекс Лютый (Дмитрий Муляр). Возможно, он что-то знает про Шульца и может быть полезен следствию.

«Моя задача как режиссера вместе с оператором снять максимально достоверно и убедительно, при этом выдержать линию и не перейти грань, не скатиться в жанр фильма ужасов или хоррора, а для этого нужна определенная культура киноязыка. Сцены, которые происходят в лагере, будут очень сильными и страшными. Уже найдены объекты, которые сами по себе будут дополнять происходящее и создавать определенное ощущение.  У нас ленинградская история и основная локация – Санкт-Петербург. Концлагерь будет создан на базе форта Риф Кронштадтской крепости – это морские крепости, которые охраняют Петербург ещё с тех времён, как он был Петроградом. Новый сезон «Алекса Лютого» будет гораздо жёстче и динамичнее первого, в нём будет больше напряжения, детективной интриги, сюжет драматургически будет очень закручен – уверен, зрителей ждёт сюрприз!», – рассказывает Леонид Белозорович, режиссёр сериала.

Напомним, первый сезон исторического детектива вышел в эфир НТВ 22 июня 2020 года. Многосерийный фильм был основан на реальных событиях и рассказывал об одном из самых жестоких нацистских преступников Александре Юхновском, получившим прозвище Алекс Лютый. На протяжении всего показа сериал демонстрировал отличные показатели, в итоге став лучшим премьерным сериалом июня 2020 года. Средняя доля картины составила 15,0% (рейтинг 4,3%) в аудитории 18+; максимальная доля сериала достигала 19,5% (рейтинг 5,2%) среди зрителей старшей 18 лет (Россия, 100+). Сериал пользовался популярностью не только в эфире НТВ, но и в Интернете: суммарное количество просмотров на сайте телеканала и YouTube составило почти 40 миллионов.

Также детектив НТВ «Алекс Лютый» получил награду XIX Международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова в номинации «Лучший телевизионный художественный фильм» и вышел в финал в двух номинациях премии «ТЭФИ – Летопись Победы» 2021: «телевизионный художественный сериал» и «лучший актёр телевизионного художественного фильма/сериала».