Все новости
28 Февраля 2017

10 лиц «Куркуля»

10 лиц «Куркуля»

5 марта 2017 года на канале НТВ премьера остросюжетной драмы «Куркуль», нового фильма с Алексеем Кравченко. Вспоминаем его избранные работы в кино, театре и на телевидении.

«Куркуль» – история человека, который отстаивает свои права в неравной схватке с властью. История сильного человека. Сила – слово, которое характеризует большинство героев Алексея Кравченко. Давайте вспомним 10 больших ролей выдающегося актера.

1985 Фильм Элема Климова «Иди и смотри»

Первая работа Кравченко – белорусский подросток Флёра, свидетель нацистских зверств в белорусской деревне. Один из самых страшных фильмов всех времен, участие в котором подвергло мальчишку серьезным испытаниям – в том числе и физическим: Кравченко был вынужден соблюдать строгую диету, чтобы оставаться очень худым. «Элем Германович держал меня в ежовых рукавицах. Даже если я «хорошо» выглядел, он говорил: «Ты поправился...», – вспоминал Кравченко.

1985 Иди и смотри.jpg

1998 Фильм Александра Сурина «Цветы от победителей»

Окончив ПТУ, Кравченко отслужил три года на флоте, а в 1991-м поступил в Театральное училище им. Б. Щукина. Первой профессиональной актерской работой Кравченко стала роль в вольной экранизации «Трех товарищей» Ремарка – истории о современных российских парнях, отслуживших в горячей точке.

1998 Цветы от победителей.jpg

2002 Спектакль Кирилла Серебренникова «Откровенные полароидные снимки»

Работа, которую сам Кравченко считает поворотной в своей карьере. Спектакль по пьесе британского драматурга Марка Равенхилла в Филиале театра им. А.С. Пушкина, где Кравченко сыграл главную роль – политического экстремиста Ника, выходящего на свободу после десятилетней отсидки и оказывающегося в совсем другой стране.

2002 Откровенные полароидные снимки.jpeg

2005 Сериал Владимира Хотиненко «Гибель империи»

Кравченко часто и охотно работает на телевидении: первым опытом стало «Досье детектива Дубровского» (1999), следом – «Бригада» (2002), «Спецназ» (2002)... Для этого портфолио мы выбрали «ретро-роль» – штабс-капитана Рысина в детективном сериале о российской контрразведке начала ХХ века.

2005 Гибель империи.jpg

2005 Спектакль Кирилла Серебренникова «Господа Головлевы»

Сотрудничество Кравченко с МХТ началось с роли в «Мещанах» Кирилла Серебренникова, затем на Малой сцене вышли нашумевшие «Господа Головлевы», а спустя два года Алексей вошел в труппу Художественного театра. Младший из братьев Головлевых, герой смешного и жуткого сочинения Салтыкова-Щедрина – радикальное  отступление Кравченко от героического амплуа. Как поясняют школьные учебники, «Павел Владимирович – олицетворение человека, лишённого каких бы то ни было поступков. Может, он был добр, но добра не делал; может, был не глуп, но ничего умного не совершил. С детства остался он внешне угрюм и апатичен, в мыслях переживая события фантастические, никому вокруг не ведомые».

2005 Господа Головлевы.jpg

2005 Фильм Фёдора Бондарчука «Девятая рота»

Кажется, что Павла Головлева и героя афганской войны капитана Быстрова сыграли разные люди.

2005 Девятая рота.png

2013 Спектакль Константина Богомолова «Карамазовы»

Первой ролью у Богомолова в МХТ для Кравченко стал министр резиновых изделий Роберт Тернов из «Идеального мужа». В многочасовой, саркастичной и зловещей версии «Братьев Карамазовых» у Кравченко – роль Ивана.

2013 Карамазовы.jpg

2013 Спектакль Марата Гацалова «Сказка о том, что мы модем, а чего нет»

Казалось бы, Кравченко в форме – привычный образ. Но такого полицейского, как Олег Григорьевич Махмудов в экспериментальном спектакле по рассказу Петра Луцика и Алексея Саморядова, мы еще никогда не видели: тут и фарс, и гротеск, и мистические бездны.

2013 Сказка о том, что мы можем.jpg 

2016 Спектакль Яна Кляты «Макбет»

Одна из самых неортодоксальных трактовок кровавого шекспировского героя.

2016 Макбет.jpeg

2016 Фильм Александра Войтинского «Дед Мороз. Битва магов»

В недавнем новогоднем блокбастере Кравченко азартно перешел на темную сторону силы – в роли мечтающего о мировом господстве злого волшебника Карачуна.

2016 Дед Мороз.jpeg